Интерьер в стиле Рококо

Интерьер в стиле Рококо

Интерьер в стиле Рококо

Возникновение стиля рококо относится к периоду кризиса французского абсолютизма восемнадцатого века. В нем отражен побег аристократии от реальности в мир иллюзий и театральной игры, который является олицетворением изысканности и грациозности. Стиль  Рококо в интерьере квартир и домов обращается к мифологическим и эротическим сюжетам, наполняет пространство атмосферой тепла и уюта. Цветовая гамма преимущественно пастельных оттенков и нежных сочетаний. В данном интерьере преобладает наличие ширм, гобеленов, на которых изображены прекрасные цветы, люди в китайской одежде, маленькие аквариумные рыбки, а также изысканная мебель, как будто сошедшая с картин художников восемнадцатого века.

Характерные черты стиля Рококо в интерьере

Весь стиль рококо пронизан игривым, насмешливым настроением, построенным на основе асимметрии форм и объемов. Для этого стиля характерно обрамление резное и лепное, различные завитки, подобные морским раковинам. Этот мотив, названный “рокайлем”, дал название и всему стилю.

  • Помещение в этой стилистике имеет, в основном, форму круга или овала, что достигается путем использования гипсокартона. Вся отделка помещения также имеет преимущественно закругленную форму, это касается, также, зеркал, дверных и оконных проемов. При помощи медальонов, украшением которых являются банты и гирлянды, орнаменты из позолоченных и покрашенных в белый оттенок гирлянд, листьев, плодов и свитков, декорируются стены помещения. Этот стиль стал приемником классики, что отразилось в расположении комнат, которые по плану находятся строго симметрично. Звеньевым элементом интерьера является небольшой камин, который покрыт белой и цветной мраморной плиткой, украшен пышными накладками из бронзы.
  • Над каминном непременно висит большое зеркало, обрамленное золоченой рамой, а на полке над камином стоят позолоченные бронзовые часы, шикарные канделябры или вазы, сделанные из китайского фарфора. Стены отделываются особым мелким узором и сложноизогнутыми формами, а также переплетениями, завитками, тонкими рельефными резными и лепными обрамлениями, узорами, гротесками и головками-масочками амуров. Прекрасным вариантом для создания стиля рококо станут обои из ткани, которые можно покрасить в нужный цвет или придать им особый оттенок. В восемнадцатом же веке стены декорировались настоящими тканями из шелка, чуть позже шелковую ткань сменила хлопчатобумажная. Неизменными оставались лишь растительные мотивы, покрывающие стены.
  • Потолок украшается особым способом: основная его часть остается однотонной, но украшенной небольшими элементами лепнины, которая покрашена в белый цвет либо покрыта позолотой. Четких границ между потолком и стенами нет, одно плавно перетекает в другое при помощи падуги, своеобразного полукруглого перехода. Зачастую потолок украшается фреской. В рококо декорировано абсолютно все – начиная от карнизов и бордюров и заканчивая уголками и плафонами. Желательно использовать бронзовые люстры с хрустальными подвесками. Для отделки пола используется либо керамика, либо дерево. Желательно, чтобы материал имел глянцевую поверхность. Небольшие участки можно драпировать расписным ковром.
  • Мебель в данном дизайне интерьера относительно невелика, но весьма комфортна. Велико многообразие кресел, диванов, шезлонгов и тому подобных элементов, контуры которых имеют волнистые очертания, гнутые ножки, растительные орнаменты и обильно покрыты золоченой бронзой. Украшением комнаты может стать секретер, декоративный столик и секретер для бумаг.
  • Для женского будуара необходим кокетливый туалетный столик, а для спальни – большая кровать с балдахином. Цвета отделки и украшений комнаты, как уже упоминалось выше, преимущественно пастельных, матовых тонов: жемчужных, серебристых, перламутровых и других, обязательно обрамленных позолотой. Аксессуары являются ключевым моментом в рококо, поэтому их не стоит ни в коем случае игнорировать. Используется немалое количество шелковых подушек и пуфов, мелких статуэток и всевозможных вазочек. Именно рококо внес моду на аквариум с рыбками.
  • В рококо размер помещения значения не имеет, в отличие от барокко, требующего просторные и высокие помещения. Но наиболее приемлем данный стиль в гостиной или спальне. Немаловажно правильно задрапировать окна. Используются шелковые ткани пастельных тонов, украшенные разнообразными вышивками и декоративными элементами – лентами, рюшами, всевозможными складкам. Обязательный элемент при оформлении окна – ламбрекен, который отделан бахромой и вышитыми розами. Приветствуется несколько слоев штор.
  • Стиль  Рококо в интерьере квартир и домов имеет отличительную черту от других стилей, дошедших до нас из прошлых столетий – он приемлем для отделки почти всех помещений, даже кухни. Идеален для натур, утонченных и романтичных, приветствующих обилие вычурных деталей.

Контакты

Отставить заявку на бесплатный замер



Адрес

г. Казань
ул. Каюма Насыри, дом 25, офис 307