Классический стиль в интерьере


Классический стиль в интерьере

Классический стиль в интерьере квартиры или загородного дома формировался в виде слияния ампира, барокко и рококо. Классическое оформление выглядит одновременно роскошно и респектабельно, не стареет со временем, оставаясь актуальным не первое десятилетие.

Основные правила стиля

Если в большинстве стилей рекомендации по оформлению выглядят размыто, а многие моменты оформляются в зависимости от видения дизайнера, в классическом варианте есть строгие ограничения.

  1. Потолок выполняется по технологии многослойного покрытия с финишным матовым слоем. Тона используются светлые, чаще просто оттенки белого. Сохраняются и реставрируются детали лепнины, если таковые есть. При ее отсутствии она имитируется гипсом.
  2. Стены покрываются краской, также матовой. Для более сложных оттенков можно выбирать декоративную штукатурку с крупными или средними частицами, а также тканевые обои.
  3. Пол отделывается деревом или мрамором. В первом случае это должен быть паркет высокого качества, во втором – плитка, желательно изготовленная по классической технологии.
  4. Материалы, используемые для интерьера, должны быть натуральными.

Квартира

Создать дизайн квартиры в классическом стиле не сложно, направление поддается изменениям в зависимости от доступной площади. Но нужно учесть, что в пределах однокомнатной студии интерьер будет выглядеть достаточно скудно, особенно если высота потолков не достаточно большая. Ситуацию может спасти только гармоничное сочетание оттенков, которые выглядят благородно. Приглушенные зеленые, серые, синие тона в сочетании с золотым или серебряным рисунком обоев, белым потолком и деревянным полом смотрятся эффектно. А небольшие окна городской квартиры, украшенные объемными и тяжелыми шторами лишь дополнят вид.

Дом в классическом стиле

В условиях дома проще обустроить комнату в классическом стиле благодаря большей площади. Это позволит соблюсти основной принцип симметрии пространства. Он основывается на одном главном центральном предмете, от которого выстраивается вся остальная композиция. Это может быть камин, крупный диван или обеденный стол. Вокруг расставляются кресла, развешиваются многочисленные картины разного размера. Если условно разделить комнату пополам, получатся две практически идентичные части.

Кухня

Создание классического стиля на кухне требует большой площади этого помещения, так как предполагается ее разделение на зону столовой и функциональную. Первую можно переместить в отдельную комнату, что упростит задачу. При этом нельзя забывать, что гарнитур должен быть изготовлен из натурального дерева. Место для приготовления пищи должно внешне соответствовать основному направлению, но в то же время оставаться функциональным. Выходом станет встроенная техника, скрытая за деревянными фасадами. Рабочая поверхность изготавливается из натурального камня.

Комната для гостей

Это помещение должно отражать отношение владельцев дома к посетителям, поэтому предполагает самую роскошную обстановку. Вся комната условно разделяется на несколько зон: для чтения, чаепития, неспешных бесед. Часть мебели можно расположить около камина, если таковой присутствует. При этом обивка всей расставленной в гостиной мебели должна гармонировать между собою вне зависимости от зоны установки.

Зона чаепития обустраивается с большим и удобным диваном, на котором можно расположить несколько гостей, а также парой кресел по обе стороны. Небольшой стол, являющийся центром, выполнен из дерева, иногда допускается использование стекла.

Спальня

В комнате, предназначенной для сна, основным центром композиции является кровать. Нередко уникальные модели дорого стоят из-за большого объема натуральных материалов. Кровать в классическом стиле имеет объемное изголовье, обтянутое кожей или выполненное из дерева. Иногда также используется тяжелый балдахин из плотной ткани, который крепится к потолку или к специальным перекладинам. Другие предметы соответствуют по стилю и должны располагаться симметрично вокруг кровати. Это касается не только прикроватных тумб, но и шкафов.

Детская в классическом стиле

Комната для ребенка обустраивается с соблюдением всех основных правил стиля. Кровать нередко заранее покупается большого размера, чтобы сократить затраты на ее замену, которая потребуется по мере роста малыша. Кроме объемного шкафа и нескольких тумб, в детской обязательно присутствует небольшая софа или объемное кресло, служащее дополнительным местом для отдыха.

Классический стиль в дизайне интерьера требует внимательности к мелочам и больших денежных затрат. Несмотря на это многие выбирают его благодаря актуальности, которая не устаревает. Со временем стиль становится только лучше, приобретая неповторимый характер.

Контакты

    Отставить заявку на бесплатный замер



    Адрес

    г. Казань
    ул. Каюма Насыри, дом 25, офис 307