Египетский стиль в интерьере

Египетский стиль в интерьере

Египетский стиль в интерьере

Египетский стиль в интерьере встречается довольно редко, но именно поэтому он представляет собой особый интерес для тех, кто хочет оформить интерьер загородного дома или квартиры в этом интересном, неповторимом и загадочном стиле. Египет – это солнце круглый год, песок, пирамиды, фрески, пиктографии и статуэтки, пилоны и роспись.

Каковы основные отличительные черты египетского стиля?

Прежде всего, помните, что египетский стиль – это не обязательно выложенные золотом и серебром полы, кедровые двери и инкрустации из слоновой кости. Конечно, такое себе позволить может далеко не каждый. Но создать атмосферу Египта вам помогут и более простые решения. Для начала давайте определим, какие составляющие египетского интерьера можно воплотить в жизнь в современном дизайне.

Цветовая гамма

В древнем Египте существовал определенный набор ярких растительных красок, которые не смешивали между собой. Это синий, зеленый, желтый красители. Яркие цвета можно оставить для деталей и аксессуаров. Для египетского стиля в интерьере характерны желтые, песочные, бежевые тона. Желтый – цвет роскоши и богатства, а также цвет солнца. В ваших комнатах всегда будет тепло и солнечно, если вы решите применить желтый цвет при обработке стен, пола, а золотой оттенок будет выгодно смотреться на текстиле: шторы, покрывало на кровати.

Арки

Без сомнения, арки создадут видимость древнеегипетских помещений и придутся по вкусу многим современным поклонникам египетского стиля.

Колонны

В египетском стиле колонны не должны быть белыми, пусть они будут украшены росписью, а под потолком будут иметь вид пальмы. Также актуальны для этого стиля пилоны – невысокие декоративные столбы, на которые можно поставить вазоны с папоротником или камышом. Такие пилоны устанавливались у входа во дворец фараона.

Роспись на стенах, на потолке и даже на полу

Конечно, стоит выбрать какой-то один вариант росписи, чтобы не перегрузить помещение. Если расписывать стены, то оставить пол однотонным. Можно выполнить роспись на потолке, переходящую на одну из стен. Изображения должны быть стилизованными, то есть сильно упрощенными. Можно использовать известный каждому символ Египта: изобразить фигуры, у которых тело нарисовано анфас, а голова и ноги – в профиль. Только не переусердствуйте: пусть лучше это будет лишь намек на Египет, а не обилие деталей на египетскую тематику. К примеру, можно ограничиться узкой полоской орнамента под потолком с мотивами, в которых фигурируют цветы лотоса, камыши, папирус, пальмы, лучи солнца или стрелы.

Пол

Выполненный из каменных плит пол, или покрытый паркетом из темных пород дерева. На пол кладется ковер с длинным ворсом теплых оттенков – это создает иллюзию песка, или же ковер с орнаментом, напоминающим фрески или иероглифы.

Мебель

Низкая, лаконичная и строгих форм мебель, изготовлена из натурального дерева. Ножки можно выполнить в виде львиных лап. Подлокотники в Египте делали с вырезанными на них статуэтками, изображающими жуков-скарабеев, сфинкса или ястреба. Оригинальным предметом мебели в египетском стиле будет сундук-лавка, украшенный имитацией позолоты, слоновой кости, перламутра.

Освещение

Большие напольные светильники, абажуры с растительным орнаментом, или же просто однотонные белые либо молочного цвета. Свет должен быть мягким, рассеивающимся, без люстры посредине потолка.

Текстиль

В первую очередь это шелк, особенно синий, также подойдут и другие качественные ткани спокойных расцветок: белый, бежевый; исключением из нейтральной гаммы может стать яркий золотистый текстиль, только его должно быть в меру, чтобы не испортить общее впечатление от интерьера, который должен быть лаконичным и не слишком броским. Если вы решите использовать текстиль с узорами, то лучше, если это будут геометрические узоры – зигзаги, полосы. Шторы могут быть из небеленого льна, которые натягиваются как полотно или драпируются мелкими складками. Ткани для штор подбираются натуральные – лен, хлопок, тонкая шерсть.

Аксессуары

Статуэтки, изображающие кошек, священное животное в Египте, а также хищных птиц, например, орлов. Фигурки орлов фараоны держали у изголовья кроватей, веря, что они защитят их. Установите на полу керамические или глиняные вазы и поставьте в них тростник и папирус. Кровать в спальне можно украсить коротким узорчатым балдахином по периметру, или же всю часть комнаты, где стоит кровать, занавесить длинным прозрачным балдахином нейтральных оттенков. Напоминанием о древнем Египте будут также изображение солнца и полумесяца, в виде настенного панно, узоров на покрывале или орнамента на ковре.

Используя египетский стиль в интерьере квартиры или загородного дома, вы соблюдете эти нехитрые советы, и голосок этой древнейшей на планете цивилизации придаст вашему жилищу непередаваемое очарование.

Контакты

Отставить заявку на бесплатный замер



Адрес

г. Казань
ул. Каюма Насыри, дом 25, офис 307