Интерьер в стиле Барокко

Интерьер в стиле Барокко

Интерьер в стиле Барокко

Появление стиля Барокко присуще еще эпохе средневековья, когда всему миру стали известны открытия Коперника, Колумба и Магеллана. Это направление довольно трудно перепутать с другими, так как именно он стал единым воплощением стиля и образа жизни. Прародителями этого направления принято считать известного архитектора из Франции Шарля Лебрена – создателя Дворцового комплекса в Версале, Джованни Лоренцо Бернини, основавшего Площадь святого Петра в столице Италии, и Микеланджело, расписавшего в Ватикане плафон Сикстинской мадонны.

Стиль барокко в интерьере квартиры или загородного дома  – это находка для гедонистов и людей, ценящих чувственные наслаждения, которые, во избежание обыденности и серости, стараются сделать все необыкновенно торжественным и красивым.

Характерные черты и история этого стиля

Сам стиль имеет существенную близость к дворцовой стилистике с ее величественностью и роскошью. Широкий размах, помпезность, симметричные линии в сочетании с изогнутостью и забавной игрой образов превосходно характеризуют подобный стиль, получивший свое название от морской раковины «барокко». В архитектурном направлении этот стиль выступает в качестве показателя изыска и материального благосостояния.
Для стиля Барокко характерно украшение слегка изогнутых фасадных линий домов и зданий лепниной, пилястрами, геральдикой, амурами и витыми колоннами. В период его возрождения стали строиться П-образные дворцы, а дворы их ограждались решеткой из бронзы с позолотой. Внутри здания, как правило, присутствовала мраморная лестница, над которой возвышался плафон, расписанный фресками. Большие залы для гостей располагались на втором этаже. В них было много ковровых покрытий, роскошных зеркал, огромных сверкающих люстр, изящных ваз, скульптур и картин. Кроме того, этот период по праву можно назвать временем расцвета перламутра и фарфора, а также слоновой кости и каменной мозаики.

Стиль барокко в наше время

Сегодня барокко не теряет своей актуальности. Умело выполненный интерьер в таком стиле поражает своей неотразимостью и роскошью. Но следует помнить, что этот стиль требует большого пространства и никак не может подойти малогабаритным квартирам. В просторном помещении можно с легкостью создать композицию из лепнины, всевозможных декоративных форм, богатую инкрустацию и отделку орнаментом. К тому же в большом помещении можно без труда продумать и разные способы освещения, предусматривающие игру теней и отображающие все причудливые формы интерьера.

  • Подобное разнообразие интерьера и помогает создать ту самую пространственную иллюзию, считающуюся одной из отличительных черт стиля барокко. На стенах помещений здесь преобладают богатые фактурные ткани, на потолках располагается замысловатая лепнина и отделанные золотом детали. Предметы мебели имеют единый с помещением стиль, и в них практически отсутствуют прямые линии.
  • Мягкая мебель, изготовленная из дорогостоящих пород дерева, обшита не менее дорогими тканями и бахромой. Довольно часто диваны с изогнутыми ножками становятся похожи на объединенные между собой кресла. Мастера по изготовлению мебели использовали модный на тот период прием инверсии, подразумевающий подмену одного элемента другим, наиболее подходящим для резьбы.
  • Слегка изогнутые шкафы и комоды производятся в комплекте с креслами, напоминающими шезлонг, и большими круглыми столами, оформленными мозаикой и мрамором разных расцветок, по краям которых располагаются фигуры женщин, головы львов, служащие в качестве украшений. Кровать напоминает шатер с балдахином, большим количеством занавесок, драпировок и перьев страусов, а опорой здесь служит фигура женщины.
  • В спальную комнату, выполненную в таком стиле, может входить кровать с балдахином, настенные бра и канделябры со свечами и с их легким приглушенным мерцанием, зеркала в литой бронзовой оправе. На окнах предпочтительнее расположить плотные шторы с тяжелой бахромой, массивными кистями и ламбрекенами. Центр комнаты для гостей, как правило, отведен камину, остальную часть занимают столы, стулья и диваны, имеющие изогнутые ножки. Потолок украшает люстра из шикарного хрусталя, и повсюду присутствует множество разных декоративных аксессуаров.
  • Стиль Барокко относится к ряду классических стилей, поэтому и предметы мебели здесь должны иметь элитное происхождение, дорогостоящие аксессуары, изысканный декор и обязательное использованием позолоты. Любой интерьер квартиры в таком стиле должен сочетать в себе причудливые формы с эффектом визуального увеличения пространства, благодаря зеркалам и двойным проемам, а также своего рода театральность и помпезность, умело сочетающуюся с фривольностью.
  • Касательно цветовой гаммы, в этом стиле великолепно будет смотреться сочетание белого цвета с красным и золотым. В основе барокко находятся ткани с орнаментами цветов, бархат, атласный шелк, причем ими можно производить декорирование любой детали интерьера.

Полностью воплотить дизайн в стиле Барокко в интерьере квартиры или загородного дома довольно непросто, поэтому современное его оформление подразумевает, скорее, создание отдельных элементов, присущих ему.

Контакты

Отставить заявку на бесплатный замер



Адрес

г. Казань
ул. Каюма Насыри, дом 25, офис 307