Интерьер в японском стиле

Интерьер в японском стиле

Интерьер в японском стиле

Мода на восточный стиль и восточную культуру уже прижилась в нашей стране. Из Японии к нам пришла особая кухня, стиль одежды, необычная культура и элементы оформления интерьера. Японские мотивы ценят за минимализм, лаконичность и утонченность. Японский стиль в интерьере квартиры или частного дома – это не только внешняя составляющая, но и глубокая жизненная философия, особое восприятие мира и собственного жилого пространства. Эта страна вызывает множество ассоциаций – они связаны спокойствием, умиротворением, гармонией и эстетикой минимализма.

Совет. Жить в помещении в японском стиле может не каждый – этот стиль специфичен. Нужно окунуться в философию японцев, тогда интерьер будет прост и понятен в воспроизведении.

Характерные черты и особенности японского стиля

  • Главная составляющая японского стиля – отсутствие лишних декоративных элементов мебели и аксессуаров. Увлекаться украшением такого помещения не стоит, достаточно добавить 1-2 ярких тематических акцента, но и забывать про детали также не следует. Украсить комнату в японском стиле можно при помощи элементов японского орнамента и тематических аксессуаров – кимоно, живых цветов, вееров, икебан, иероглифов. Именно иероглифы – обязательный элемент украшения всего дома или квартиры в японском стиле. Этот стиль прост, сдержан, функционален, не выглядит вычурно, но в то же время подчеркивает вкус и философию жизни хозяина дома.
  • Японский стиль предполагает наличие свободного пространства, поэтому чаще всего этот стиль встречается в частных домах, а не в квартирах. Японская философия требует также обязательного созерцания живописных пейзажей за окном, а в городской квартире это вряд ли возможно. Однако если у вас нет частного дома – это не причина отказаться от идеи создания дизайна интерьера «под Японию». Некрасивый пейзаж вполне можно заменить, а переезжать для этого не нужно. Вам помогут световые окна – они пропускают естественный солнечный свет, обеспечивают красивый пейзаж на любой вкус, не демонстрируют реальный пейзаж за окном.
  • Для японского стиля характерны светлые тона, лаконичная, простая цветовая гамма, которая дает ощущение простора. Чаще всего используются белый, бежевый, кремовый, цвет слоновой кости, также допустимо создавать особые цветовые акценты красным или черным цветами. Обои на стенах должны быть простыми, без витиеватых рисунков и орнаментов, лучше – однотонные. В остальных элементах интерьера тоже ценится простота без сложных цветовых решений и текстур. Лучше выбрать гладкие циновки, а не ковры, мебель тоже должна быть простой, гладкой, лучше из дерева темных тонов. При выборе мебели лучше избегать ярких цветов, красных, шоколадно-коричневых оттенков. Текстура или узор на древесине, из которого произведена мебель, не должны выделяться, идеальным вариантом для мебели в японском стиле является древесина лиственницы. Вся мебель должна быть невысокой, аккуратной и выполненной из натуральных материалов.
  • Уделите особое внимание освещенности помещения. Света в японском интерьере много не бывает, это своего рода аксессуар для интерьера в данном стиле, который необходим для создания полноценного образа интерьера. Свет создает простор, он должен быть рассеянным, ровным, мягким – тогда он будет создавать атмосферу гармонии с внешним миром, умиротворение, необходимое в японском восприятии. Добавить естественный свет можно светильниками – изысканными шелковыми абажурами, специфическими японскими фонариками или лампами, стилизованными под них.
  • При возможности необходимо обеспечить максимум простора помещению. Если это невозможно – стоит отказаться от привычных дверей в пользу арок или раздвижных дверей, которые являются характерным признаком интерьера «под Японию». Рекомендуется сделать большие панорамные окна от пола и до самого потолка. Большие окна придадут еще больше света и простора. Важно: откажитесь от зеркал! Не совсем, конечно, но этот аксессуар не очень гармонирует с японским интерьером, хоть он визуально расширяет простор помещения. Использование зеркал в японском интерьере нужно свести к минимуму.
  • Характерная черта японских домов – отсутствие стен. Вместо них создаются перегородки из ткани, папируса, стекла, или ширмы из бамбука с деревянным каркасом. Такое решение не утяжеляет образ японского интерьера, он становится прозрачным и свежим.
  • У японского интерьера есть центр композиции в виде чайного подиума, алтаря, очага, небольшого аккуратного сада или нескольких растений. Японский стиль любит растения: это может быть бонсай или другие японские растения, цветы.

Не обязательно наследовать абсолютно все черты японского стиля. Можно позаимствовать некоторые элементы, дополнив ими интерьер – это будет выглядеть оригинально и необычно и поможет создать неповторимый японский стиль в интерьере квартиры или загородного дома.

Контакты

Отставить заявку на бесплатный замер



Адрес

г. Казань
Баки Урманче, д. 1