Интерьер в стиле Минимализм

Интерьер в стиле Минимализм

Интерьер в стиле Минимализм

Японская культура является прародительницей современного минимализма. Она принесла на Запад свободные пространства, многофункциональность и простые формы. В японском интерьере мебели было очень мало, а все вещи хранили в специальных нишах. В основе европейского минимализма лежит японский – в квартирах и домах убирали крупную мебель, избавлялись от предметов декора. Европейцы оценили философию минимализма, и со временем стиль минимализм в интерьере квартиры набрал популярность. До сих пор он не потерял своей актуальности и продолжает активно использоваться в частных домах и квартирах.

Факт. Минимализм – это не столько стиль интерьера, сколько философия, отражающая систему ценностей, образ жизни человека. В помещениях с минималистским интерьером работать, жить и отдыхать очень комфортно и удобно.

Этому способствуют преобладание белого цвета, функциональность мебели, отсутствие большого количества элементов декора, наличие свободного пространства, спокойная обстановка, строгие и четкие линии, обилие света в помещении.

Основные принципы интерьера в этом стиле

  • Стиль подразумевает идеальное пространство, пропорции и формы, точные детали. При этом в интерьере используется минимум предметов декора и украшений, но отсутствие лишних деталей компенсируется за счет использования стеклянных и зеркальных поверхностей, преобладания белого цвета, который придает комнате чувство невесомости и бесконечности пространства.
  • В минималистском дизайне все поверхности должны быть идеальными. Мебель, светильники и другие элементы интерьера очень часто имеют такую геометрическую форму, как шар, куб или прямоугольник. Для оформления потолка, пола и стен используют характерные для минимализма цвета – белый, серый и черный.
  • Некоторые предметы интерьера могут быть насыщенного цвета, чтобы подчеркнуть гармоничность минималистского стиля. Главное правило – количество оттенков и цветов в интерьере должно быть сведено к минимуму. Основные материалы – это дерево, стекло, зеркальные поверхности, камень, металлы.

Дизайн отдельных комнат

Комната, выдержанная в минималистском стиле, не должна быть перегружена мебелью и предметами декора. Давайте рассмотрим, как можно оформить разные помещения.

  • Если вы хотите создать минималистский дизайн в гостиной, то первым делом нужно расширить помещение, убирая внутренние перегородки между комнатами. Таким образом, например, можно объединить гостиную с кухней или прихожей. В оформлении комнаты используют только светлые цвета, но их не должно быть больше пяти оттенков. Мебель должна быть с острыми углами, прямыми и четкими линиями. Журнальный столик, стеллажи могут быть из стекла. Технику необходимо максимально монтировать в мебель. Гостиная не должна быть перегружена предметами декора – вазами, картинами, скульптурами. Зеркал в комнате может быть неограниченное количество. Свет должен быть рассеянный и спокойный. Окна лучше не закрывать плотными шторами, а использовать прозрачные.
  • Если вам по душе чистота и идеальный порядок, то интерьер кухни в стиле минимализм – отличный вариант. В такой кухне много свободного пространства и встроенной техники. В комнате не должно быть лишних узоров и декора. Для отделки стен используют однотонные обои или штукатурку. Для пола отлично подойдут линолеум, паркет, ламинат или камень. Кухонный гарнитур также должен быть без лишних деталей. Окна в кухне можно закрыть жалюзи или ролл-шторами. Освещение лучше использовать точечное.
  • В спальне должно быть много пространства, воздуха и света. В такой комнате обязательно делают встроенные шкафы или подиумы с ящиками, так как на виду не должно быть лишних вещей. Интерьер спальни оформляется в обычных для минимализма цветах – белом, бежевом, сером, коричневом. Яркий цвет используют для оформления аксессуаров или предметов декора. Для отделки стен применяют фактурную штукатурку, краску или светлые обои. Для пола можно использовать ламинат или паркет также светлого цвета. На потолке не должно быть лепнины, росписи, барельефов. Кровать в интерьере минималистской спальни занимает главное место. Ее дополняют обычно балдахином, подиумом или платформой. В спальне должна быть только необходимая мебель – шкаф, кровать, столик, полочки. В качестве предметов декора можно использовать картину, простое панно, фотографии или часы.
  • Дизайн ванной в минималистском стиле – отличная идея для маленьких санузлов. Ее не нужно перегружать туалетными принадлежностями, она должна, скорее, казаться пустой. Лучше всего оформить ванную в традиционном для минимализма белом цвете. Также можно использовать два контрастных цвета, но с преобладанием светлого. Сантехника не должна иметь округлых форм и загромождать комнату. Свет в ванной должен быть приглушенным и неярким.

В нашей стране минимализм пока не очень распространен. Объясняют это менталитетом русского народа, любящего роскошь. Стиль минимализм в интерьере квартиры – это универсальный стиль, подходящий для оформления не только жилища, но и офисов, магазинов. Это направление считается молодежным, конкуренцию ему могут составить Хай-тек и Лофт.

Контакты

Отставить заявку на бесплатный замер



Адрес

г. Казань
Баки Урманче, д. 1