Бионический стиль в интерьере

Бионический стиль в интерьере

Бионический стиль в интерьере

Современный человек, порабощенный каменными джунглями мегаполисов, все более тяготеет к организации своего жизненного пространства таким образом, где бы природная гармония сочеталась с изобретенными удобствами цивилизации. Бионический стиль в интерьере квартиры или загородного дома появился в начале прошлого века вследствие такого желания. Стиль Бионика естественным образом сочетает в себе биологию и технику. Издревле человек наблюдал за природой, при создании различных предметов и вещей старался ей подражать.

История

Бионика, возникшая как прикладная наука, использующая природные закономерности при проектировании технологических процессов, успешно реализуется и развивается как одно из направлений в архитектуре и дизайне. По мнению дизайнера из Франции Жана-Мари Массо, именно дизайн, основанный на природных законах, более всего соответствует эмоциональному состоянию человека и оказывает на него благотворное влияние лучше любого психотерапевта.

Примером воплощения бионики в архитектуре являются знаменитые на весь мир шедевры великолепного Антонио Гауди, архитектора, творившего за рамками устоявшихся стилей. Детство архитектора, проведенное рядом с морем, частое пребывание в одиночестве на природе оказали на все его творчество определяющее влияние. Архитектурные формы, используемые Антонио Гауди, практически не содержащие прямых линий и углов, основывались на природных формах. Примером такой архитектуры является Парк Гуэль – жемчужина Барселоны. При его создании архитектором не использована ни одна прямая линия.

Особенности

Характерной особенностью стиля бионика являются текучесть и плавность линий и форм, они именно такие, какие мы встречаем в природе. Этому стилю не свойственны строгие геометрические линии или завершенные конструкции. Наоборот, незавершенные или недосказанные, они создают иллюзию движения архитектурного сооружения.

Тенденции

Модной тенденцией является использование этого стиля в дизайне вещей, предметов мебели. Диван, кресло, стул в стиле бионика с невесомым каркасом будут напоминать очертание тела человека, ножки мебели напоминают переплетенные корни или ветви деревьев, шкафы – пещерные гроты или горные холмы, люстры – парящие капли воды или брызги, светильники – причудливые цветочные букеты. Мебель, в которой будут храниться вещи, выглядит, как пчелиные соты. Она выполняется в форме отдельных модулей, может собираться в любую вертикальную или горизонтальную конструкцию. Одно из важнейших условий – простое и удобное использование. При изготовлении мебели приветствуется применение наряду с натуральным материалом полимеров. Применение высокотехнологичных искусственно созданных материалов обеспечивает повышенную комфортность, удобство эксплуатации.

В таком стиле можно создавать дизайн загородных домов, беседок, подобирать комплекты садовой мебели. Самое важное условие при этом, чтобы все постройки были естественным продолжением ландшафта или его составной частью.

Бионический стиль в интерьере квартиры или загородного дома – это легкость воздушность пространства без причудливых деталей или ярких кричащих пятен, здесь все подчинено созданию единой гармоничной картины, так свойственной самой природе. Если нужно визуально разделить пространство, то разделяют его несложными по форме деревянными стеллажами или ширмами из матового стекла. Создание интерьера в стиле Бионика подразумевает использование натуральных цветов – белого, голубого, зеленого, коричневого, которые являются естественными природными.

Интерьерная бионика не терпит повторяющихся элементов и очертаний, каждая деталь должна быть уникальна, как уникальны детали в природе. Для отделки стен и пола используют дерево, натуральный камень, иные материалы с приятной природной фактурой. В настоящее время применяют в отделке и современные искусственные материалы, которые внешне практически не отличаются от натуральных и органично с ними сочетаются.

Применение в современном дизайне интерьера

Применение этого стиля в оформлении салонов красоты и парикмахерских весьма оправданно. Никакая другая отделка не создаст более гармоничную обстановку, способствующую расслаблению мыслей и пробуждению творчества.

Помещение в стиле бионика никогда не будет тяжелым и загроможденным, наоборот, оно будет светлым и воздушным. И еще один совет от великолепного изобретателя бионики Жана-Мари Массо: чтобы ваш дизайн интерьера был не просто красивой картинкой, дополните его какой-то забавной деталью. Это может быть необычная фигурка животного, кресло в виде морской ракушки или еще что-то необычное.

Контакты

Отставить заявку на бесплатный замер



Адрес

г. Казань
ул. Каюма Насыри, дом 25, офис 307