Стиль Шале в интерьере

Стиль Шале в интерьере

Стиль Шале в интерьере

Люди, поглощенные городом, могут испытывать усталость, которую можно побороть в тихом и спокойном месте, вызывающем чувство надежности. Стиль Шале в интерьере загородного дома или квартиры может стать помощником в создании своеобразного оазиса. Мебель и предметы интерьера в нем выглядят немного грубо, зато прослужат долгое время благодаря качеству, вниманию к деталям.

Особенности стиля Шале

Основное правило – натуральные материалы во всем. Стиль взят из традиционных домов  в горах, где найти нужные предметы быта было проблематично, поэтому они создавались самостоятельно. Даже дома, построенные в этом стиле, внешне выглядят скорее надежно, чем привлекательно. Однако это компенсируется качеством, благодаря которому строения из необработанных бревен могут выдержать любые ненастья.

Внутренняя обстановка не содержит большого количества декоративных предметов. Все представленные на немногочисленных полках глиняные кувшины, вазы и тарелки могут использоваться по прямому назначению. Исключением является текстиль. Льняные шторы сшиты просто, в один слой, а несколько салфеток на полках связаны хозяйкой дома.

Квартира

Важным атрибутом стиля является камин с натуральным огнем, что для квартиры недоступно. Строить декоративный в подобных случаях не рекомендуется, так как идея шале заключается в первую очередь в практичности каждой детали. Поэтому для квартир стилистика упрощается, дублируются только основные цвета и материалы. В первую очередь внимание нужно обратить на потолок, который иногда укрепляют декоративными балками. Делать это не обязательно, можно остановиться на простом однотонном окрашивании матовым покрытием. Стены и потолок декорируются натуральными материалами природных оттенков. Часто используются темные цвета мореного дерева, а также бежевые оттенки, реже прибегают к акцентированию одной стены натуральным камнем. Мебель также выбирается массивная, но надежная. Обивка может быть льняной или кожаной.

Дом в стиле Шале

Обычно стиль шале выбирается для всего дома, а не для отдельной комнаты. Он начинается с фасада, украшенного массивными необработанными бревнами, небольшой террасой с деревянными перилами. Вне зависимости от планировки и площади, в доме присутствует минимально необходимый набор мебели и предметов быта, из-за чего слишком большие по площади строения кажутся еще просторнее.

Основным местом для сбора всех членов семьи является камин, огонь в котором натуральный. Медные или стальные оградительные решетки со временем темнеют, что дополняет стиль шале. Несмотря на грубость форм, такой дом теплый и надежный.

Кухня в стиле Шале

Для приготовления еды в доме, выдержанном в стиле шале, используется современная техника, хотя деревянные столешницы зачастую скрывают это. Кроме встраивания посудомоечной машины и плиты, в закрытых шкафах можно также скрыть менее габаритные предметы – микроволновую печь или кофеварку. На рабочей поверхности обычно расставляются только ножи и разделочные доски из натурального дерева. Весь интерьер должен напоминать старинный: деревянный лакированный пол, фартук из натурального камня или пропитанной древесины. Центром композиции становится столовая мебель, изготовленная также из необработанных бревен.

Гостиная

В качестве комнаты для приема гостей выбирается наиболее близкая ко входу, так как в ней обычно располагается камин, который всех согревает. Центром композиции в комнате становится удобный диван, обивка которого сделана из натурального материала. Кожа темного цвета или лен хоть и кажутся грубым материалом, очень просты в чистке и долговечны в службе.

Кроме основного предмета, в гостиной обычно располагается несколько кресел, журнальный стол из дерева, а также теплый ковер. Последний можно заменить шкурой животного или имитацией их искусственного меха. Все это выдерживается в одной теплой гамме и гармонирует друг с другом.

Спальня

Проживание в горах не гарантирует тепло в доме, даже если он надежен и крепок, поэтому для сохранения качественного и крепкого сна основным предметом спальни становится теплый плед. Он выполнен либо в виде самодельного лоскутного одеяла, либо в виде мехового отреза. Объемный предмет невольно становится центральным и привлекает внимание. Остальная мебель полностью соответствует общему принципу подбора элементов дома – простые предметы из грубого дерева, натуральные ткани в декорировании.

Детская комната

Детская в стиле Шале выглядит так же грубо и просто, как и все остальные комнаты. Единственной отличительной чертой является большее количество текстиля или даже небольшой камин или печь. Для обеспечения тепла для ребенка привычно пустой деревянный пол застилается теплыми покрывалами в тон мореного дерева. На стенах можно развесить несколько полок для игрушек и книг, разместив на них кроме современных еще и кукол ручной работы, глиняные свистульки. Это дополнит дизайн и внесет неповторимый стиль.

Дизайн интерьера в стиле Шале, несмотря на простоту убранства и минимальное количество мебели, предусматривает внимательное отношение к деталям. Повторить стиль зачастую трудно по причине отсутствия точного представления о деталях и нужных материалов, предметов. Поэтому решаясь на обустройство дома или квартиры в этом направлении, приготовьтесь к долгому поиску.

Контакты

Отставить заявку на бесплатный замер



Адрес

г. Казань
Баки Урманче, д. 1