Интерьер в стиле Ампир

Интерьер в стиле Ампир

Интерьер в стиле Ампир

Если перевести слово «ампир» с французского языка, то оно будет означать «империя». И это неслучайно, ведь данный стиль, воплотивший в себе атрибуты могущества и славы империи, по сути, был разработан Наполеоном Бонапартом. Стиль Ампир в интерьере отличается от классицизма холодной торжественностью. Поставив точку в эволюции классицизма, ампир, помимо Франции, обрел невероятную популярность и в Российской Империи. В этом стиле воплощено все богатство и роскошь империй, навсегда запечатленных на карте истории периода, начинающегося Древним Египтом и оканчивающимся Римской империей.

Совет. Общую картину помпезного имперского стиля разбавят и дополнят мелочи в виде шкатулок, скульптур, книг, подсвечников с канделябрами, картин и уютных ламп с тканевыми абажурами. Все предметы должны содержать фрагменты узоров одного типа с мебелью, чтобы не вносить диссонанс.

Стиль Ампир в интерьере – характерные особенности

  • Стиль и торжество сочетаются в ампире весьма гармонично и естественно. Эстетика этого направления, воплощенная в колоннах и арочных проемах, лепнине и драпировках, позолоте и фресках, демонстрирует величие и успех, могущественность и превосходство всем своим видом. В то же время не последнюю роль занимает симметрия и однотипность декорирования интерьера. Все это образует единство пространства в противовес нагромождению помпезных предметов.
  • Архитектурность, как и строгость форм, делает мебель, выдержанную в этом стиле, весьма узнаваемой и особенной. В этом стиле причудливо переплетаются шкуры животных из Африки как символ древнеегипетской культуры и орнаментов, изображений пирамид и сфинксов, пришедших из гробниц самих древних фараонов. Декоративные элементы, такие как пилястры и карнизы, вобрали в себя величественность Древней Греции и Рима. С этой задачей также превосходно справились скульптуры грифов, изображения львов и лебедей, являющиеся типичными мотивами Рима и Греции.
  • Стиль ампир создавался под сводами дворцов, что оправдывает его размашистость и некоторую тяжеловесность, урезающую пространство. Несложно догадаться, что такой интерьер можно воссоздать только в помещениях немаленькой площади, иначе есть риск имперской обстановкой, как волшебной палочкой, в одночасье превратить роскошное просторное помещение в миниатюрную, перегруженную «шкатулку».
  • На архитектурные постройки походит громоздкая мебель из красного дерева, палисандра, карельской березы и туи. Она декорирована колоннами и пилястрами, а также фигурами в виде частей тел мифических существ. Шелк – стандартная обивка для имперской мебели, расцветкой которой в данном случае будут цветы и полоска. Подлокотники представляют собой гермы или головы чудовищ из мифов, чьи лапы выглядывают из-под сиденья. На самом деле, это просто ножки дивана или кресла, которые никак не назовешь удобными ввиду жесткости и прямой формы спинок. Данный пример – очередное подтверждение того, что данный стиль разрабатывался, прежде всего, в угоду эстетическому наслаждению, а не практическому.
  • Прямоугольник – наиболее встречающая фигура в этом стиле. Как в мягкой мебели, так и в шкафах, комодах, консолях. В орнаментах обязательны имперские мотивы, представленные пальметтами, шлемами, орлами и звездами и так далее. Не исключены также варианты, включающие в себя фризы, наполненные орнаментами Греции и Рима.
  • Привнес ампир и качественно новое в привычный дизайн. Это можно проследить по наличию шкафов-горок, круглых сервировочных столов, узких сервантов. Фризы венчают и шкафчики, и комоды, декорированные бронзовыми и позолоченными украшениями, обязательно симметричными. Стол может быть круглым или иметь форму восьмиугольника, он опирается на ножки в форме кариатид, лап мифических волшебных существ или колонн, может обладать мраморной, выполненной из порфира или мозаичной столешницей.
  • Паркетный или выполненный из цветной древесины пол традиционен для этого стиля. Потолки, украшенные фресками и лепниной, должны быть непременно в светлых тонах, а стены либо обиты шелковой тканью, либо умело имитировать ее. Конечно же, ампир всегда отличали зеркала в невероятном количестве, причем самых разных очертаний и размещенных в самых разных и порой неожиданных местах. Зеркальная поверхность не просто выступает в качестве источника изысканного блеска, но и значительно расширяет границы пространства. При этом окна закрывают тяжелыми портьерами, выполненными из дорогих тканей и украшенные множественными драпировками. Камин – также важный элемент интерьера в стиле ампир, как и кровать в форме ложа, расположенного под роскошным балдахином на постаменте достаточной высоты.

Ампир не предназначен для удобства, его цель в другом – демонстрировать превосходство каждой своей составляющей, подчеркивать торжественность и помпезность. Нужно быть готовым к тому, что после дизайна помещения в имперском стиле оно напомнит музейный экспонат, а не традиционное уютное жилище.

Контакты

Отставить заявку на бесплатный замер



Адрес

г. Казань
Баки Урманче, д. 1