Визуальное расширение гостиной

Визуальное расширение гостиной

Визуальное расширение гостиной

Раньше гостиная была своеобразным «лицом» дома и «лицом» самого хозяина. Торжественные обеды, официальные встречи и приемы проводились именно в этой комнате. Со временем изменился мир, изменилась и задача «зала», теперь это пространство превратилось в сугубо личное место для отдыха всех домашних. Все встречи теперь проводятся в ресторанах и кафе, с многочисленными родственниками тоже можно не сидеть перед телевизором дома.

Современная гостиная обычно совмещает и комбинирует в себе несколько комнат с разным функционалом: столовую, кабинет, непосредственно саму комнату отдыха. Большинство новостроек предлагают достаточное пространство для того, чтобы поместить всю необходимую мебель и придать интерьеру некоторую «изюминку». Однако, что же делать тем, размеры, чьей квартиры ближе к «хрущевским»? Неужели маленький метраж способен загубить на корню всю творческую фантазию владельца и дизайнера? Вовсе нет, ведь существует множество хитростей и трюков.

Оптические иллюзии, которые визуально увеличат пространство

Если возможностей расширить комнату, убрав смежную стену с другой все же нет, или не хочется прибегать к столь радикальным решениям, можно попробовать воспользоваться хитростями дизайнеров, уделив внимание следующим аспектам зала:

  • цвет стен;
  • размер и цвет мебели;
  • оптический фокус;
  • свет;
  • элементы декора.

Мебель

1.

Мозг понимает размер предметов лишь относительно других (обычно в роли универсальной «линейки» выступает человеческое тело). Если на листе нарисовать фигуру и окружить ее более маленькими, то она будет восприниматься как большая, если сделать, наоборот, как маленькая. Нечто похожее можно провернуть и с пространством, обставив комнату негабаритной мебелью. Кроме того, маленькая мебель обычно многофункциональна, раскладывается в несколько состояний и не загромоздит и так тесное пространство.

2.

Какие цвета подойдут для мебели в маленькой гостиной:

  • бежевый;
  • охра;
  • песочный;
  • все оттенки белого;
  • яркие и кислотные (строго для декорирования, в малых количествах).

Если мебель не однотонная, а с узором, следует помнить о том, что крупный орнамент лишь уменьшает пространство, а вот мелкий, едва различимый сделает свое дело и поможет расширить его.

Стены

3.

Закон восприятия стен такой: поверхность, оформленная в мягких тонах «отодвигается» чуть дальше, так как на ней нечего рассматривать, а мозгу попросту не за что цепляться. Стена, украшенная фотографиями, фотообоями или постерами становится интереснее, поэтому кажется, будто она находится ближе, чем то, как оно есть на самом деле. Чтобы трюк сработал верно, нужно освободить пространство для беглого взгляда. Простой пример того, как именно это работает – синее летнее небо, на которое смотрит лежащий на лугу человек. Ничто не мешает картинке, поэтому и ассоциируется она исключительно с глубиной и далью.

4.

Вертикальные и горизонтальные линии также сыграют свою роль, если их правильно использовать в интерьере. Вопреки всеобщему заблуждению, горизонтальные линии не расширяют, а, напротив, визуально удлиняют. А вот вертикальные линии «обманывают» человеческий мозг, ему начинает казаться, что они занимают очень много места, большее пространство. Это, кстати, касается не только стен, но и мебели и ее элементов. Важно помнить, что вертикальная линия кажется на треть длиннее, чем аналогичная, но проведенная в горизонтальной плоскости. Так, стеллаж для книг, растянутый в длину, сильно загромоздит пространство, а заодно «притянет» потолок вниз.

Правильный свет

5.

Чтобы комната визуально стала светлее, необязательно прорубать парочку дополнительных окон, ведь опять-таки, можно сыграть лишь на восприятии. Правило такое: светлые объекты воспринимаются еще ярче при добавлении искусственной тени. Например, белая рама окна даст больше света, если откосы или занавески по бокам будут темнее.

6.

Зеркала замечательно отражают свет, удваивают его и расширяют пространство, если они расположены друг напротив друга. Кроме того, зеркала – прекрасное украшение для тех, кто любит лаконичность формы и смысла.

Нет лишним стенам!

7.

Не нужно разделять зоны гостиной буквально стенами или шкафами, ведь давно выяснено, что наш мозг привык «замыкать» фигуру, будь то треугольник или квадрат. Достаточно расставить мебель по ключевым точкам, и кабинет уже не будет сливаться с обеденной зоной. Не обязательно для этого использовать какую-то «тяжеловесную» мебель, подойдут стулья, кресла, невесомые полки.

Маленькие хитрости в дизайне интерьера, легкие для воплощения преобразят комнату, увеличат ее метраж в несколько раз и сделают из помещения, которое вряд ли могло претендовать даже на скромную спальню – поистине шикарную гостиную, совмещающую в себе несколько зон.

Контакты

Отставить заявку на бесплатный замер



Адрес

г. Казань
Баки Урманче, д. 1